Die Ernährungspsychologie beschäftigt sich in erster Linie mit gestörtem Essverhalten und Körperbildstörungen. Es geht darum mit dem eigenen Körper wieder in Kontakt zu kommen, Hunger- und Sättigungsgefühle wieder wahrnehmen zu lernen und restriktives Essverhalten (Diäten), aber auch Essanfälle zu beleuchten und eine achtsame und intuitive Ernährung im Einklang mit dem Körper zu etablieren.
Besonderer Bedeutung kommt dabei dem Umgang mit Emotionen, Stress oder Belastungen zu, die einen Einfluss auf unser Essverhalten haben können – emotionsregulierendes Essen.
Bei der Arbeit mit dem Körperbild steht die Körperakzeptanz im Fokus. Beachtet werden auch Prägungen und Glaubenssätze, die teilweise bis in die Kindheit zurückreichen. Ein wichtiger Aspekt ist heutzutage zudem der Umgang mit Social Media, das uns mit bearbeiteten Bildern überhäuft und ein unrealistisches Körperbild transportiert.
Zur Referentin:
Frau Mag.a Irene Niedermayer ist Klinische Psychologin, sowie Gesundheitspsychologin und beschäftigt sich seit 2021 auch intensiv mit den verschiedensten Themen der Ernährungspsychologie.
Zur Veranstaltung:
Die Veranstaltung wird online via Zoom stattfinden.